История золоторога или правосудие по-днепропетровски. Часть 2

В конце июня 2011 года, в момент незаконного нахождения днепропетровского бизнесмена Константина Бильцана в Днепропетровском следственном изоляторе на основании сфальсифицированных с помощью руководства и службы безопасности   днепропетровской дирекции ПАО «Райффайзен банк Аваль» обвинений, незаконно предъявленных начальником следственного отдела СУ ГУМВД Украины подполковником милиции Геннадием Руденко (имеющего прозвище «палач» среди своих), а его жена Юлия Бильцан пребывала в состоянии шока, не зная, что предпринять и куда обращаться за правовой помощью, её и познакомили с Геннадием Золоторогом.

Сделал это Александр Редька. Именно тот «патриот» Александр Редька, который в 2014-2015 годах в социальных сетях организовал сбор пожертвований для украинской армии и добровольческих батальонов, но лишь часть собранных денег направил на нужды защитников Родины. В кругу своих друзей он потом неоднократно хвалился тем, что благодаря собранным им деньгам смог организовать свою избирательную кампанию в Верховную Раду Украины (как оказалось, провальную) и удачно развить организованный им развлекательный бизнес.

Однако лжепатриот не только познакомил Геннадия Золоторога с женой незаконно содержащегося под стражей бизнесмена, но также завладел путем обмана и злоупотребления доверием последней денежными средствами в размере $18 000, которые спустя несколько лет по решению Ленинского районного суда города Днепропетровска были с него взысканы, но не выплачены им и по сей день. Знакомство же с Юлией Бильцан, находившейся в то время в состоянии нервного потрясения и тяжелой депрессии, стало поистине золотой жилой для мошенника Золоторога. Демонстрируя свои «липовые» удостоверения и внушая Юлии, что он якобы благодаря своему депутатскому статусу поможет освободить ее мужа от заказного уголовного преследования, путём улаживания существующего конфликта опального бизнесмена с тогдашним руководством Днепропетровской области, мерзавец путём обмана и злоупотребления доверия (мошеннически) выманил у нее $100 000. Деньги, несмотря на открытое против мошенника уголовное производство, не возвращены и по сей день.

Ныне добиться неотвратимости уголовной ответственности и соблюдения от правоохранительных и судебных органов полноты, всесторонности и объективности, как на стадии досудебного расследования, а после передачи уголовного производства с обвинительным актом в суд, на стадии судебного следствия  в отношении подозреваемого в мошенничестве Геннадия Золоторога, пытается Константин Бильцан. После освобождения из-под стражи и закрытия прокуратурой заказных уголовных преследований по реабилитирующим основаниям днепропетровский бизнесмен в поисках справедливости сначала обратился к прокурору Днепропетровской области Наталье Марчук. Однако та лишь формально назначила провести прокурорскую проверку по факту обращения бизнесмена.

Причиной формальности, по мнению людей, находящихся «в теме» этой истории, стало не только то, что Наталья Марчук являлась представителем системы, с которой начал борьбу Константин Бильцан, но и то, что к тому времени Геннадий Золоторог настолько сильно врос в коррумпированную правоохранительную и судебную систему Днепропетровской области, что та просто не готова была его отдавать. «Уж слишком много темных и грязных дел их связывали в Днепропетровской области, наверное, как и в других областях Украины не готовы сейчас расставаться со своими золоторогами, так как они кормятся друг от друга», – говорит Константин Бильцан.

И все же, несмотря на сопротивление системы, постановлением заместителя начальника отдела СО Бабушкинского РО Днепропетровского городского управления ГУМВД Украины в Днепропетровской области майора милиции Виктории Юриной от 04.07.2012 года был сделан вызов выстроенной Геннадием Золоторогом системе, а именно – возбуждено уголовное дело № 62121584 по факту мошенничества в особо крупных размерах. В материалах дела по заявлению Юлии Бильцан в совершении преступления в отношении неё по ч.4 ст.190 УК Украины проходили – Геннадий Золоторог, Александр Валах, Дмитрий Вагин и Александр Редька. Казалось бы, процесс справедливости пошел, однако тут же сработал иммунитет коррупционной системы, которая не желала так просто расставаться со своим кормильцем Золоторогом. Незаконным постановлением судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровська Николая Бибыка от 22.10.2012 года без вызова на судебное заседание потерпевших Константина и Юлии Бильцан было отменено постановление заместителя начальника отделения СО Бабушкинского РО ДГУ ГУМВД Украины в Днепропетровськой области  майора милиции Виктории Юриной о возбуждении уголовного дела № 62121584 в отношении Геннадия Золоторога и еще ряда лиц. Семья Бильцан подала на это постановление апелляционную жалобу в Апелляционный суд Днепропетровской области, однако определением коллегии судей Апелляционного суда Днепропетровской области по рассмотрению уголовных дел от 05.12.2012 года апелляционная жалоба потерпевшей Юлии Бильцан была оставлена без удовлетворения, а  незаконное постановление судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Николая Бибыка от 22.10.2012 года оставлено без изменений.

Стоит ли говорить, что Константин и Юлия Бильцан не согласились с мнением судей Апелляционного суда и продолжили свою борьбу? На кону, по их мнению, – не только деньги, но и восстановление справедливости и верховенства права. «Золотороги не должны править бал в нашей стране», – убеждены эти упорные борцы с системой, которая, как ни странно, продолжает существовать, несмотря на масштабные перемены в нашей стране. 19 декабря 2012 года на основании заявления Константина Бильцана СО Жовтневого РО ДГУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области материалы дела были внесены в Единый реестр досудебных расследований под  № 12012040650000522, по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК Украины. В то же время определением коллегии судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел  4 апреля 2013 года удовлетворена кассационная жалоба Юлии Бильцан и отменены незаконные решения судов первой и апелляционной инстанции, материалы уголовного дела направлены на новое судебное рассмотрение в Бабушкинский районный суд города Днепропетровска. Чуть позже, а именно 12 июня 2013 года, своим постановлением Бабушкинский районный суд города Днепропетровска оставил без удовлетворения жалобу Александра Валаха – подельника Геннадия Золоторога на постановление заместителя начальника отдела СО Бабушкинского РО ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Виктории Юриной о возбуждении уголовного дела № 62121584 по факту мошенничества, совершенного в особо крупных размерах.

Продолжение следует…

Игорь Алексееенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter