Как прожить честному сельскому голове в Украине

Предлагаем вашему вниманию размышления сельского головы с. Елизаветовки Днепропетровской области Максима Голосного. Именно по его заказу в свое время был создан и размещен легендарный плакат про бабу и кота.

 

20120828101658

Должность сельского головы Елизаветовки Максим Голосной, архитектор по профессии, занимает уже во второй раз. Впервые его избрали в 2010 году, но продержался он на этом посту всего лишь десять месяцев. Затем против Голосного было открыто несколько уголовных дел. Дальше прямая речь недавно избранного главы сельсовета:

DSC_3730

Всё, за что я тогда боролся в 2010–2011 году, во время пребывания в той же должности, теперь называется «децентрализацией». Это понятно тем, кто хоть немного знает мою историю.

Да, моя деятельность все так же не радует районных чиновников, оставшихся на своих местах с 2010 года. Но больше не вызывает явных приступов ярости и раздражения. Да, система сменила свое название и лозунги, но, по сути, осталась такой же тухлой и неповоротливой.

Выходит, на тот момент я со своими идеями просто опережал время.

goloosnojj

Сегодня, я хочу начать регулярную колонку, в которой буду писать заметки о том, как живется честному чиновнику в условиях современных реалий. Это решение пришло спонтанно, после того, как получил первую зарплату в размере 2438 грн. А ровно через пару дней — счет за электроэнергию, который ровнялся 1650 грн. 31 копейки. Мой дом не газифицирован, поэтому приходится топить все 40 квадратов электричеством. Разница, которую я могу потратить на жизнеобеспечение моей семьи составила 787 грн 67 копеек.

Оклады сельских голов остались на уровне 2010 года. Но при курсе доллара 8 в нашей импортоориентированной, ничего не производящей стране, еще можно было что-то купить. Теперь, при курсе 25, любая китайская лампочка или турецкий мандарин заставляют задуматься. А иногда и просто впасть в кому.

DSC_4014

Как выжить и не украсть? Этот вопрос не стоит перед большинством чиновников. Надо красть!

Тот же вопрос не стоит перед прокурорами, судьями и милиционерами. Невозможно победить коррупцию, имея такой низкий уровень заработной платы.

Мы хотим жить в нормальной стране и участвовать в ее развитии. Но нормальные люди просто не хотят выдвигать свои кандидатуры на посты сельских и городских голов. Они не хотят и не мотивированы быть эффективными, работать на результат и получать долю от принесенного экономического эффекта. На их место приходят разномастные проходимцы, аферисты и просто случайные люди, которые и понятия не имеют как нужно работать! Все их представления о местном самоуправлении складываются из стереотипов и моделей поведения, навязанных «попередниками».

hqdefault

Пока все «реформы», на которые способно новая каденция «эффективных менеджеров» — это отдать местный парк под распил в счет компенсации долгов по заработной плате.

Тогда как 1 тысяча евро в месяц и простая процедура местного референдума дала бы реальный шанс мотивировать власть реально работать на людей. После отстранения путем народного референдума глава населенного пункта обязан был бы отдать в бюджет всю полученную за весь срок зарплату, если доход от его работы не перекрыл сумму выплаченного ему вознаграждения.

Я не ограничусь только критикой. В ближайшее время от меня последуют инициативы и предложения, которые я направлю действующему премьеру (или тому, который придет к нему на смену), а так же в Верховную Раду через депутатов, с которыми я знаком.

Зарплата чиновника должна находится в соответствии с теми полномочиями и ответственностью, которые на него возложены. Наравне со спросом с него в отношении его эффективности. Иначе о какой законности и мотивации вообще может идти речь? Не будут американцы платить всем, как Саакашвили. НУЖНО НАЧИНАТЬ МЕНЯТЬ МОДЕЛЬ.
Простой вопрос, который я как менеджер, задаю себе и вам — я собираюсь поднять бюджет Елизаветовки в разы. Но где мой интерес? 787 грн. 67 копеек?

В тему: 13 декабря городской голова Днепропетровска Борис Филатов через ФБ обратился к общественным активистам со следующим предложением: Я НЕ собираюсь создавать при мэрии различные фонды, фундации, ассоциации и прочие советы. Мне советовать не надо. Особенно за зарплату в пару десятков тысяч гривен. Мне работать надо. Тяжело, муторно и за три тысячи. С 8 утра до 10 вечера. Вы хотите вписать свое имя в историю города? Так покорячьтесь минимум с годик. Почти за бесплатно.

Интересно, как долго Украина будет ждать, что самые лучшие люди придут на должности, где есть доступ к бюджетным деньгам и финансовым потокам и будут корячиться практически бесплатно? Опять надежда на личный героизм и волонтерство?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter