Сколько камер и эвакуаторов следят за водителями Днепропетровска?

С 7 ноября вместе с Законом «О национальной полиции» вступили в силу новые правила дорожного движения. В ноябре на дороги должна была вернуться фото- и видеорегистрация нарушений. Кроме того, того, криво припаркованные машины могут отправиться на эвакуаторе на штрафплощадку. Мы решили выяснить, стоит ли днепропетровским водителям боятся новых правил, и где стоят те самые камеры наблюдения, которые будут фиксировать нарушения ПДД. А также сколько эвакуаторов будут ловить автомобили, мешающие движению.

Оказалось, что в Днепропетровске работает 0 (ноль) камер наблюдения для контроля за дорожным движением. «В период функционирования Госавтоинспекции МВД Украины, управлением ГАИ в Днепропетровской области было определено 60 мест для камер наблюдения в Днепропетровске, которые можно было бы использовать для контроля за дорожным движением», — говорится в ответе Главного управления национальной полиции в Днепропетровской области. Но пока что их нет.

ОТВЕТ по камерам и эвакуаторам

В областном отделении полиции считают, что в будущем количество камер на дорогах будет определятся в зависимости от интенсивности движения: больше машин-больше камер.

Мы поинтересовались, сколько эвакуаторов готовы бороться с парковками в неположенных местах, но оказалось, что спецмашины пока даже не закуплены. «Покупка эвакуаторов будет проходить согласно программе госзакупок», — ответили в ГУ национальной полиции в Днепропетровской области. Получается, что закон вступил в силу, а как его выполнять – пока неясно.

«Видеоконтроль-Рубеж»: все знают, но никто не боится

В Днепропетровске есть три комплекса системы «Видеоконтроль-Рубеж», которые установлены на Кайдакском, Центральном и Южном мостах. Но все они не работают. А вот на техобслуживание камер этой системы в Днепропетровской области весной выделили 312 тыс. грн. Всего в нашем регионе работает 4 камеры системы «Видеоконтроль-Рубеж»: на трассе М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта (Новомосковский пост ДПС ГАИ); Н-08 Борисполь-Днепропетровск-Запорожье (Солонянский пост ДПС ГАИ); М-04 Знаменка-Луганск-Изварино (Криничанский и Перешотравенский посты ДПС ГАИ).

Как видно, в Днепропетровске водители могут парковаться на пешеходных переходах и останавливаться где получится без риска получить штраф или искать свое авто на штрафплощадке.

Ирина Логуш

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter