Десять главных новшеств Уголовного процессуального кодекса Украины

После многодневных баталий и доработок Верховная Рада 13 апреля в 4:00 приняла новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. В Партии регионов неоднократно отмечали, что документ полностью меняет принцип ведения уголовного процесса в Украине, а оппозиция заявила о том, что новый УПК – лазейка для коррупционеров. Фокус.ua представляет десять основных новшеств УПК.

Рассмотрение нового Уголовного процессуального кодекса Украины затянулось на несколько дней: депутаты приступили к нему 10 апреля, а проголосован в целом документ был ближе к 4:00 13 апреля. Кнопку «за» нажал 271 народный избранник.

Затянувшийся процесс принятия кодекса во втором чтении объясняется количеством поправок к документу – около 4000. Но проделанной работой в парламентском большинстве довольны. Как утверждает первый замглавы комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, регионал Владимир Олийнык, благодаря новому УПК будут практически исключены пытки в милиции, приблизительно вдвое уменьшится количество людей, содержащихся в местах лишения свободы.

«В соответствии с новым УПК арестовать можно лишь негодяя, убийцу, насильника. Людям, которые совершили сравнительно незначительные правонарушения, попасть под стражу будет очень сложно или даже практически невозможно», — объяснил политик.

В оппозиции на принятый документ смотрят иначе. «Этот кодекс презентуется как благо для государства, но он значительно хуже, чем КПК образца 1960 года. Этим кодексом Янукович ставит точку в формировании Украины как полицейского государства», — заявил член парламентского комитета по вопросам правосудия, бютовец Сергей Власенко.

Фокус.ua сформировал десять основных новшеств Уголовного процессуального кодекса Украины.

Уголовное дело. Исчезает само понятие «уголовное дело», а вместо него появляются «материалы уголовного производства». Необходимость принятия формального акта для возбуждения уголовного дела также не предусмотрена. Упразднен и институт отказа в возбуждении уголовного дела. Уголовное производство считается начатым с момента подачи заявления об уголовном правонарушении, а заявитель автоматически становится потерпевшим сразу после подачи в милицию заявления. Сведения о преступлении заносятся в единый реестр досудебных расследований.

Понятие «преступление» разделяется на две составляющие: преступление и уголовный проступок. Под последним подразумевается меньшая степень тяжести, упрощенная процедура привлечения к ответственности и соответственно более гуманные меры пресечения.

Мера пресечения. Согласно новой норме, содержаться под стражей будут только лица, совершившие насильственные действия или преступления, повлекшие чью-то смерть. Остальные будут давать подписку о невыезде, содержаться под домашним арестом, который будет обеспечиваться электронным мониторингом (подозреваемому будет одеваться электронный браслет) или отпускаться под залог. Меру пресечения определяет исключительно суд.

Отдельно выписана и процедура внесения залога. Его размер колеблется от 1 тыс. грн до 300 тыс. грн. В ходе рассмотрения УПК депутаты предлагали ввести норму, согласно которой в качестве залога могут быть внесены не только денежные средства, но и другие ценности, но она не набрала необходимого количества голосов.

Защита. Защитником обвиняемого может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов. Близкие родственники и даже независимые юристы, не состоящие в реестре адвокатов, выступать защитниками обвиняемых не могут. Число адвокатов у одного обвиняемого в одном процессе — не более пяти.

Суд присяжных. В судебном процессе могут участвовать двое профессиональных судей и трое присяжных (вместо 10-12 присяжных как в странах Европы, США и России). Правда, это касается только рассмотрения дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за которое является пожизненное заключение. Оправдательный вердикт суда присяжных окончательный и обжалованию не подлежит.

Гуманность. Содержать обвиняемых во время судебных заседаниях теперь будут не в клетках, а за стеклом. В соответствии с новым УПК следственные действия не могут проводиться, кроме исключительных случаев, в ночное время (с 22:00 до 06:00).

Появляется и новая фигура — следственный судья, к полномочиям которого относится судебный контроль над соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве.

Сроки. Одним из наиболее важных моментов нового УПК, эксперты называют четкое установление возможных сроков досудебного следствия и судебного производства: для преступления средней и легкой тяжести — шесть месяцев, для тяжких и особо тяжких преступлений — 12 месяцев.

Оправдание. Отправлять дела на дополнительное расследование больше не будут: если вина подсудимого не доказана, суд обязан вынести оправдательный приговор. Ограничен и перечень оснований для возвращения дела апелляционным судом на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Доказательства. Обвинение и защита получают равные права в сборе доказательств, а также в их предоставлении суду для определения виновности или невиновности. Кроме того, вводится так называемый состязательный принцип уголовного производства: суд сможет обосновывать свои выводы исключительно на тех доказательствах, которые он непосредственно получил от сторон уголовного производства в судебном заседании или которые были предоставлены следственному судье в судебном заседании на стадии досудебного расследования. Простыми словами: сторона обвинения не сможет апеллировать к показаниям, которые были получены до начала судебного процесса. Следовательно, теряет смысл выбивание явки с повинной.

Техническое новшество в сборе доказательств – это возможность проведения допросов и очных ставок дистанционно — с помощью видеоконференций или Skype.

Прокуратура. Прокуратуру лишается права расследовать уголовные дела. Прокурор руководит расследованием, дает поручения следователям (сотрудникам органов внутренних дел, СБУ или налоговой), принимает или согласовывает ключевые процессуальные решения. Один прокурор сопровождает дело непрерывно и представляет государственное обвинение в суде.

За Генпрокуратурой оставят полномочия в расследовании дел против высокопоставленных чиновников.

Примирение. Новый УПК предусматривает процедуру примирения сторон по ненасильственным преступлениям, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим. Соглашение может привести либо к мировой, если возмещен ущерб, либо к уменьшению срока в обмен на признание. По мнению авторов УПК, это существенно разгрузит суды от мелких дел.

Впрочем, пока новый Уголовный процессуальный кодекс не одобрен президентом. Виктор Янукович пообещал поставить под ним подпись после того, как документ оценят международные эксперты. УПК вступит в силу через 6 месяцев после обнародования. На сегодняшний день Украины живет по кодексу 1960-го года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter